Почему ацерола полезна для здоровья?

Ацерола – настоящая витаминная бомба. Всего три небольших кусочка плода удовлетворят суточную потребность взрослого человека в витамине С. Ацерола также является источником других витаминов, минералов и кислот. Это превосходное средство для стимулирования иммунной системы. Интересно, что она также хорошо подходит для ухода за лицом и телом. Находится во многих кремах, лосьонах и маслах.

Ацерола – происхождение

Ацерола, также называемая барбадосской вишней, – это тропический кустарник, который родом с Карибских островов, но также встречается в Центральной Америке, субтропических районах Азии и Амазонии. Международную известность он приобрел во второй половине XX века, когда было опубликовано первое сообщение о высоком содержании в нем витамина С.

Съедобной частью ацеролы являются ее плоды – небольшие, красные (на третьей стадии созревания), похожие на маленькие вишни. Они являются источником ценных витаминов, минералов и кислот, которым ацерола обязана своей популярностью.

Ацерола – витамин С

Ацерола – фрукт с самым высоким содержанием витамина С, что немаловажно – легко усваиваемого. Отмечается, что почти 3% всего состава фрукта является витамин С, то есть от 1000 до 4500 миллиграмм на сто граммов свежей мякоти фрукта. Интересно, что плоды ацеролы на первой стадии созревания, то есть когда они еще зеленые, содержат в два раза больше витаминов, чем красная ацерола. Снижение этого уровня по мере созревания обосновано биохимическим окислением.

Сколько витамина С содержится в ацероле? Эти показатели лучше всего проиллюстрировать, сравнив их с другими источниками витамина С:

  • лимон и апельсин – 53 мг/100 г,
    • клубника – 58,8 мг/100 г,
    • киви – 92,7 мг/100 г,
    • черная смородина – 181 мг/100 г.

Как видите, в ацероле в несколько раз больше витамина С, чем во всех фруктах, которые принято считать его источниками.

Свойства ацеролы

Содержащийся в ацероле витамин С в первую очередь активизирует иммунную систему. Поэтому ее можно с успехом применять в состояниях пониженного иммунитета – при простуде, гриппе или общей слабости. Если вы плохо спите, быстро устаете и склонны к появлению синяков и кровоточивости десен, обратитесь к натуральному источнику витамина С.

Помимо витамина С, ацерола содержит много антиоксидантов. Среди них особого внимания заслуживает бета-каротин, который положительно влияет на зрение и предотвращает заболевания сердца. Он также ускоряет процесс загара, придавая коже мягкий бронзовый оттенок. Исследования также показывают, что регулярное употребление ацеролы может оказывать профилактическое воздействие на предотвращение диабета 2 типа. Если у вас диабет этого типа, обратите особое внимание на ее эффекты, которые снижают риск развития катаракты.

Сок ацеролы также обладает противовоспалительным и антидиарейным действием. Он также укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.